نبات الكركردية شجيرى يصل ارتفاعه إلى حوالى مترين وسيقانه حمراء ويزرع النبات فى كثير من البلدان خاصة السودان وجنوب مصر والجزء المستعمل هو السبلات التى تحيط بالزهرة وهذه تكون بدء تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة
المكونات
تحتوى سبلات الكركردية على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركردية باللون الأحمر الداكن البرغندي بعد اضافة الماء اليه .
أن الكركردية مشروب حامضي لذيذ الطعم يمكن ان يكون الوصفة السحرية لكثيرمن العلل فهو مرطب ومنشط ومهضم ومنظف وملين ومفيد لأوجاع الصدر والربو ولضعف المعدة والتهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمقص الكلوي وضد المشروبات القلوية.
الفوائد الطبيه لمشروب الكركدية:
الكركديه في الطب القديم:
عرف الفراعنة زراعة نبات الكركردية واستعملوا ازهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالاخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان وكذلك في علاج تصلب الشرايين وامراض المعدة والامعاء حيث ينشط حركتها وافرازها للعصارة الهاضمة.
اما الكركردية في الطب الحديث :
أثبت البحث العلمى أن شراب الكركردية
:
يخفض ضغط الدم المرتفع
يزيد من سرعة دوران الدم
ويقوى من ضربات القـلب
مرطب ومنشـــــط للهضم
يمنع الاحساس بالعطش
ويحد من نمو الأورام السرطانية
يساعد تخفيف آلام النقرس والروماتيزم
به من املاح قد تفيد الامعاء والجـــــسم
كذلك يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي
يساعد في علاج نزلات البرد وعلاج الكحة وارتفاع الحرارة
يساعد على ابادة ميكروب السل ومفيد لحالات والسل الرئوي
مهدىء لتقلصــــات الرحم والمـــــعدة والامـــــــعاء ويزيل الألم
يحتوي على مواد مطهرة ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا وخاصة لكثير من السلالات البكترية وبالاخص باسيلس واشرشيا وكولاي وغيرها بالاضافة الى بعض الطفيليات ولابادة الديدان الشريطية والاسطوانية .
يجب عدم استخدام الكركردية من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا
طريقة عمل مشروب الكركردية البارد أو الساخن
يؤخذ مقدار كوب من ورق الكركردية وينقع في ماء مغلي 4 اكواب وسكر حسب الذوق يترك بعدها من ساعة الى ساعتين بعدها يشرب ساخن بعد غليه غلوه ويقدم ساخنا ويصفى تماما مثل الشاي الورقي أما بالنسبة للون فجمال اللون يعتمد ان كان جديد او قديم وكذلك من حيث مرورته
واما بارد فبعد تصفيته البعض يضيف له ماء الورد ويبرد في الثلاجه ويقدم بارد
منقول للإفادة حضراتكم
مبوب مصر انصحكم بزيارتة - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مجانية
المكونات
تحتوى سبلات الكركردية على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركردية باللون الأحمر الداكن البرغندي بعد اضافة الماء اليه .
أن الكركردية مشروب حامضي لذيذ الطعم يمكن ان يكون الوصفة السحرية لكثيرمن العلل فهو مرطب ومنشط ومهضم ومنظف وملين ومفيد لأوجاع الصدر والربو ولضعف المعدة والتهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمقص الكلوي وضد المشروبات القلوية.
الفوائد الطبيه لمشروب الكركدية:
الكركديه في الطب القديم:
عرف الفراعنة زراعة نبات الكركردية واستعملوا ازهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالاخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان وكذلك في علاج تصلب الشرايين وامراض المعدة والامعاء حيث ينشط حركتها وافرازها للعصارة الهاضمة.
اما الكركردية في الطب الحديث :
أثبت البحث العلمى أن شراب الكركردية
:
يخفض ضغط الدم المرتفع
يزيد من سرعة دوران الدم
ويقوى من ضربات القـلب
مرطب ومنشـــــط للهضم
يمنع الاحساس بالعطش
ويحد من نمو الأورام السرطانية
يساعد تخفيف آلام النقرس والروماتيزم
به من املاح قد تفيد الامعاء والجـــــسم
كذلك يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي
يساعد في علاج نزلات البرد وعلاج الكحة وارتفاع الحرارة
يساعد على ابادة ميكروب السل ومفيد لحالات والسل الرئوي
مهدىء لتقلصــــات الرحم والمـــــعدة والامـــــــعاء ويزيل الألم
يحتوي على مواد مطهرة ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا وخاصة لكثير من السلالات البكترية وبالاخص باسيلس واشرشيا وكولاي وغيرها بالاضافة الى بعض الطفيليات ولابادة الديدان الشريطية والاسطوانية .
يجب عدم استخدام الكركردية من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا
طريقة عمل مشروب الكركردية البارد أو الساخن
يؤخذ مقدار كوب من ورق الكركردية وينقع في ماء مغلي 4 اكواب وسكر حسب الذوق يترك بعدها من ساعة الى ساعتين بعدها يشرب ساخن بعد غليه غلوه ويقدم ساخنا ويصفى تماما مثل الشاي الورقي أما بالنسبة للون فجمال اللون يعتمد ان كان جديد او قديم وكذلك من حيث مرورته
واما بارد فبعد تصفيته البعض يضيف له ماء الورد ويبرد في الثلاجه ويقدم بارد
منقول للإفادة حضراتكم
مبوب مصر انصحكم بزيارتة - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مجانية
الأحد أكتوبر 26, 2014 9:38 pm من طرف ندى العمر
» قاموس ( انجليزي - انجليزي )
الخميس يونيو 05, 2014 7:37 pm من طرف hoda
» وراء كل عظيم امرأة ,, فهل يعترف بها؟ (بين فولتيير وبيير )
الخميس مايو 22, 2014 1:17 am من طرف مواطن
» يامن بمقلتيك الحياه
الخميس مايو 08, 2014 1:38 am من طرف eyna
» البراونى
الأحد مايو 04, 2014 3:22 pm من طرف eyna
» عجينة القطايف فى البيت
الأحد مايو 04, 2014 3:19 pm من طرف eyna
» الدونتس ..
الأحد مايو 04, 2014 3:18 pm من طرف eyna
» كريمة الزبدة
الأحد مايو 04, 2014 3:15 pm من طرف eyna
» الكيكه الاسفنجية
الأحد مايو 04, 2014 3:12 pm من طرف eyna
» الاكلير
الأحد مايو 04, 2014 3:10 pm من طرف eyna
» بيتزا بالفراخ
الأحد مايو 04, 2014 3:07 pm من طرف eyna
» غريبة وبتىفور وشاتوة وباتون ساليه وكل دة بكيلو دقيق
الأحد مايو 04, 2014 3:03 pm من طرف eyna
» حلآ : ميني كوكانت ,,
الأحد مايو 04, 2014 2:58 pm من طرف eyna
» تشيز كيك بارد
الأحد مايو 04, 2014 2:56 pm من طرف eyna
» براونى بالأيس كريم
السبت أبريل 26, 2014 11:53 pm من طرف eyna
» فطائر محشيه حسب الرغبه
الأحد أبريل 20, 2014 12:52 am من طرف eyna
» من سفرتنا اليكم متجدد ... غداء
السبت أبريل 19, 2014 11:39 pm من طرف eyna
» الكيكة الاسفنجية -----بطريقة مدام آمال جلال
السبت أبريل 19, 2014 11:16 pm من طرف eyna
» بسكوت بطريقه الكوكيز بس اختراع
السبت أبريل 19, 2014 10:56 pm من طرف eyna
» اخسر 5 كيلو من شحوم الكرش في اسبوع
السبت أبريل 19, 2014 10:54 pm من طرف eyna