رومـانســية الخـــيـال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
رومـانســية الخـــيـال

رومـانســية الخـــيـال(حياة الرومانسية فى عصر المادة)

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 84 بتاريخ الجمعة أبريل 26, 2013 10:00 pm

المواضيع الأخيرة

» منهح كامل لتعلم الانجليزية مجانا من موبيلك
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 26, 2014 9:38 pm من طرف ندى العمر

» قاموس ( انجليزي - انجليزي )
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالخميس يونيو 05, 2014 7:37 pm من طرف hoda

» وراء كل عظيم امرأة ,, فهل يعترف بها؟ (بين فولتيير وبيير )
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالخميس مايو 22, 2014 1:17 am من طرف مواطن

» يامن بمقلتيك الحياه
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالخميس مايو 08, 2014 1:38 am من طرف eyna

» البراونى
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:22 pm من طرف eyna

» عجينة القطايف فى البيت
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:19 pm من طرف eyna

» الدونتس ..
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:18 pm من طرف eyna

» كريمة الزبدة
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:15 pm من طرف eyna

» الكيكه الاسفنجية
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:12 pm من طرف eyna

» الاكلير
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:10 pm من طرف eyna

» بيتزا بالفراخ
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:07 pm من طرف eyna

» غريبة وبتىفور وشاتوة وباتون ساليه وكل دة بكيلو دقيق
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 3:03 pm من طرف eyna

» حلآ : ميني كوكانت ,,
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 2:58 pm من طرف eyna

» تشيز كيك بارد
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2014 2:56 pm من طرف eyna

» براونى بالأيس كريم
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالسبت أبريل 26, 2014 11:53 pm من طرف eyna

» فطائر محشيه حسب الرغبه
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالأحد أبريل 20, 2014 12:52 am من طرف eyna

» من سفرتنا اليكم متجدد ... غداء
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالسبت أبريل 19, 2014 11:39 pm من طرف eyna

» الكيكة الاسفنجية -----بطريقة مدام آمال جلال
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالسبت أبريل 19, 2014 11:16 pm من طرف eyna

» بسكوت بطريقه الكوكيز بس اختراع
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالسبت أبريل 19, 2014 10:56 pm من طرف eyna

» اخسر 5 كيلو من شحوم الكرش في اسبوع
المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان I_icon_minitimeالسبت أبريل 19, 2014 10:54 pm من طرف eyna


    المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان

    eyna
    eyna
    نائب ادارة الموقع
    نائب ادارة الموقع


    انثى
    الاسد الثور
    عدد الرسائل : 2034
    العمر : 50
    اعلام الدول : المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان 3dflag10
    المزاج ايه اليوم : المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان 110
    المهنة : المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان Accoun10
    الهواية : المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان Unknow11
    رقم العضويه : 22
      : المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان 15781610
    بلدك ايه : EGYPT(CAIRO
    نقاط : 4149
    السٌّمعَة : 23
    تاريخ التسجيل : 24/07/2008

    المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان Empty المحليات الصناعية ومخاطرها على صحة الإنسان

    مُساهمة من طرف eyna الثلاثاء مارس 31, 2009 4:51 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    تزيد حلاوة الأسبارتام عن السكر العادي بـ 200 مرة

    إيناس بركات *
    جنسترا - خلق الإنسان على الفطرة ، وربما فطر على المذاق الحلو وهو في رحم أمه ، فقد أثبتت الأبحاث أن الجنين في رحم أمه يفتح فمه ليرتشف بعضا من سائل السلي متى شربت أمه شرابا حلو المذاق ، وعندما يولد فإنه يرضع من أمه وحليب الأم حلو المذاق أيضا ، إذا لا مفر لنا من الطعام والشراب حلو المذاق ، هذا الميل نحو المذاق الحلو يرافقنا مدى الحياة .
    هذا منذ الصغر ، لكن اليوم كبرنا وتغيرت كل عاداتنا الغذائية وتغير معها طعامنا وأنواعه أيضا وتطورت الصناعات الغذائية وأصبحنا نضيف الكثير من المواد ( المضافات الغذائية الصناعية ) لأطعمتنا من أجل تحسين اللون والرائحة والمذاق أيضا ، ومن الطبيعي تقسيم هذه المواد لثلاث فئات وهي الملونات والمواد الحافظة والمواد المضادة للأكسدة .
    لكن مع تطور الحياة العصرية زادت الحاجة لأنواع جديدة من هذه المواد الكيميائية لتأدية مهام أخرى خلال التصنيع من أهمها المنكهات والمحليات الصناعية ، وسأخص بالذكر المحليات الصناعية ومدى فعاليتها ، وهل هي مفيدة لمرضى السكري ومتبعي الحميات الغذائية ، أو حتى للأشخاص العاديين .
    تعتبر المحليات الصناعية من أكثر السلع رواجا في الأسواق فهي تستخدم لأغراض عديدة أهمها استخدامها من قبل متبعي الحميات الغذائية سواء للأشخاص اللذين ينقصون أوزانهم أو لمرضى السكري بدلا من سكر الطعام ، كما ويستخدمه رجال الأعمال لسهولة حمله وتوفره في جميع الأوقات .
    يعتبر الأسبارتام أكثر المحليات استخداما من قبل الناس ، تم اكتشافه صدفة عام 1965 عن طريق الكيميائي جيمس شلاتر عندما كان يقوم بتجربة بعض الأدوية المضادة للقرحة ، استخدم أول مرة عام 1974 إلا أنه أوقف استعماله لمدة 8 سنوات بعد رفض إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (US F.D.A) استعماله لكونه أدى لإصابة حيوانات التجارب بنوبات معينة من الأورام الدماغية وأورام الثدي والرحم والبنكرياس ، مع ذلك أعيد استعماله عام 1983 في تحلية المشروبات الغازية وفي عام 1993 تمت الموافقة على استعمال الأسبارتام من قبل الإدارة الأمريكية للغذاء والدواء كمادة صناعية تدخل في الكثير من الأغذية وأزالت جميع القيود التي تحصر استخدام هذه المادة في إطارات معينة .
    تزيد حلاوة الأسبارتام عن السكر العادي بـ 200 مرة وتحتوي الحبة على ربع سعر حراري تقريبا لكنه يتأثر بالحرارة معطيا طعما مرا ، يدخل في العديد من الصناعات الغذائية مثل المشروبات الباردة والعصائر والعلكة الخالية من السكر والشوكولاته والبوظة والحلويات والجلي والأغذية الرياضية كما ويدخل في الصناعات الدوائية كالمضادات الحيوية والفيتامينات وأدوية السكري ، يسمح بتناول 2-4 حبات يوميا .
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    قد يتبادر لأذهاننا سؤال وهو مما يتكون هذا المحلي الزائر اليومي لأجسامنا ؟ فلنقرأ معا :
    50% فينيل ألانين وهو عبارة عن حامض أميني يتواجد بشكل طبيعي وعادي في الدماغ ، لكن بوجود إنزيم معين يقوم الجسم بتمثيل هذا الحمض والتخلص من الكميات الزائدة منه ، للأسف يعاني بعض الأشخاص من اعتلال وراثي لا يستطيعون التخلص من هذا الحمض بسبب غياب هذا الإنزيم الهام مما يؤدي لزيادة نسبة الحمض الأميني هذا ويتراكم بالدماغ بمستويات خطيرة لدرجة أنها قاتلة أحيانا ، ويسمى هذا المرض PKU ( فينيل كيتون يوريا ) ، ولقد أثبتت الدراسات إن تناول كميات كبيرة من الأسبارتام بجانب السكريات العادية تؤدي لزيادة مفرطة بمستوى الفينيل ألانين لدى الأشخاص العاديين الذين لا يعانون من هذا المرض وأن المستوى العالي من هذا الحمض أحد الأسباب التي تؤدي لانخفاض مستوى السيروتينين في الدماغ مما يؤدي في النهاية لاضطرابات انفعالية وكآبة .
    40% أسبارتيك أسيد إن الفينيل ألانين والاسبارتيك أسيد حمضان أمينيان متواجدان بشكل طبيعي في الغذاء الذي نتناوله،ولكن إن لم يكن هذين الحمضين متحدان مع الأحماض الأمينية الأخرى المستهلكة وعددها 20 فعندها يصبحان ذا سمية عالية وخصوصا على الجهاز العصبي ، فعند تناول الاسبارتام تذهب مكوناته للدماغ مسببة له الأضرار والتي تؤدي بدورها للإصابة بأمراض مختلفة كآلام الرأس وتشوش ذهني وفقدان للتوازن .
    10% ميثانول وهو مادة سامة قاتلة ويسمى أيضا كحول الخشب يتحول هذا الكحول في الجسم لحمض الفورميك والفورمالديهايد ، والكمية المسموح تناولها يوميا من الميثانول يجب أن لا تزيد عن 7-8 ملغم بينما الكمية الموجودة في علبة شراب ( 250 مل ) محلى بأسبارتام تساوي حوالي 13 ملغم أي إذا شربنا علبتين من أي شراب وتناولنا الأطعمة التي تحتوي على هذا المحلي بشكل كبير فإننا نستهلك حوالي 250-300 ملغم ميثانول يوميا أي ما يزيد عن المقدار المسموح به بـ 32-35 مرة ، ينطلق هذا الميثانول السام من الأسبارتام عند تسخينه في درجة حرارة 30 سلسيوس وأهم المشاكل التي يسببها التسمم بالميثانول تخص المشاكل ذات العلاقة بالبصر ومنها ضبابية الرؤيا وتقلص أو انقباض وتلف في الشبكية والعمى .
    كما رأينا تشكل كل واحدة من هذه المواد لوحدها خطرا كبيرا على صحة الإنسان فكيف إن وجدت معا ! ، وإجمالا هذه المواد وما ينتج عنها من مركبات أخرى لها تأثير تراكمي خطير لأنه يتم امتصاصها بشكل سريع وطرحها بشكل بطيء ، لذا فإن آثار هذه المواد الجانبية لا تظهر فورا لكن تكون على المدى البعيد فقد يمر 5 أو 10 سنوات لكي تظهر الأعراض القاتلة ، وإن أكثر الناس عرضة للإصابة بهذه الأمراض هم الذين يتناولون هذه السلع الغذائية أو الأقراص نفسها وبكميات كبيرة فمثلا مريض السكري والذي قد يتناول أكثر من 20 حبة يوميا فقد لوحظ ضعف في التحكم بالأنسولين وعدم فعالية الأدوية الخافضة للسكري الموصوفة للمريض كما ويؤدي إلى إصابة شبكية العين بالعمى وأمراض عصبية وأحيانا الإصابة بالتشنجات والشلل .

    يفضل عدم تناول هذه المادة المحلية من قبل :
    1. المرضى الذين يعانون من زيادة في السكر أو نقص في السكر
    2. النساء الحوامل والمرضعات والأطفال
    3. المرضى الذين يعانون من داء الصرع وأمراض الكبد والكلى والجهاز الهضمي
    4. المرضى من كبار السن الذين يعانون ضعف في الذاكرة ومن لديهم حساسية من أخد مكوناته
    أخيرا ينبغي أن أذكر أن مادة الأسيسلفام ك ( مادة محلية ) يمكن استعمالها بدلا من الأسبارتام وهي متوفرة في الصيدليات ، وانتقاء الأغذية المحلاة بهذه المادة لأنها لا تحتوي على الفينيل ألانين ، آمنة لا تعطي الطعم المر عند تعرضها للحرارة تعطى بجرعة آمنة 15ملغم / كغم وزن تمتص بشكل كامل إذا أعطيت عن طريق الفم لا تستقلب بالجسم وتطرح عن طريق البول .
    * ماجستير الغذاء الصحي والحمية

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 6:24 am