جربتي قبل كدة تعملي كيكة ومانجحت
معاكي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هي تعرفين ما هي اساسيات وشروط نجاح الكيك؟ اليك في السطور القادمة
ابرز واهم هذه الشروط:-
- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس بارداً
وأن يكون الفرن مشتعلاً قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك يجب ان تكو...ن القوالب مدهونة ومعدة قبل البدء في العجن.
-
أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر, وعند ملىء الكوب يجب ان يكون ممتلئاً دون
الضغط عليه ودون تطفيفه.
- أن يستعمل نفس الكوب في كيل جميع المواد
المستعملة.
- التأكد من صلاحية البكنج باودر.
- خلط البيض مع
السكر والزيت جيداً, وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء
فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة.
- عدم الخفق كثيراً بعد إضافة السائل ,
مع الإنتباه لضرورة إضافة السائل في آخر مرحلة, وليس قبل الدقيق كما يفعل
البعض.
- أفضل الدهون المستخدمة هو زيت الذرة.
- إذا كنت ترغبين
في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض.
-
إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ,ويخلط
مع الدقيق جيداً, قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو
فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب.
- في
حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب.
- في حالة إضافة الفواكة للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه
يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعاً ما (ملعقة صغيرة) ويستحب إضافة قليل من
مسحوق القرفة مع الفواكه, لأضافه نكهة لذيذه.
- في حال إضافة زبيب
للكيك ,يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب.
- في
حال إضافة مكسرات للكيك ,تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحلة وكذلك الأمر نفسه
للفواكة.
- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور كما هو الحال مع الكاكاو,
يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافة.
- لا يترك العجين
فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشرة بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب
إلى ثلاثة أرباعه.
- ضعي القالب في فرن متوسط الحرارة ولا تفتحي الفرن
أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن.
- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ,ويوضع إما فوق منخل
أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطة نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا
يجف.
الأحد أكتوبر 26, 2014 9:38 pm من طرف ندى العمر
» قاموس ( انجليزي - انجليزي )
الخميس يونيو 05, 2014 7:37 pm من طرف hoda
» وراء كل عظيم امرأة ,, فهل يعترف بها؟ (بين فولتيير وبيير )
الخميس مايو 22, 2014 1:17 am من طرف مواطن
» يامن بمقلتيك الحياه
الخميس مايو 08, 2014 1:38 am من طرف eyna
» البراونى
الأحد مايو 04, 2014 3:22 pm من طرف eyna
» عجينة القطايف فى البيت
الأحد مايو 04, 2014 3:19 pm من طرف eyna
» الدونتس ..
الأحد مايو 04, 2014 3:18 pm من طرف eyna
» كريمة الزبدة
الأحد مايو 04, 2014 3:15 pm من طرف eyna
» الكيكه الاسفنجية
الأحد مايو 04, 2014 3:12 pm من طرف eyna
» الاكلير
الأحد مايو 04, 2014 3:10 pm من طرف eyna
» بيتزا بالفراخ
الأحد مايو 04, 2014 3:07 pm من طرف eyna
» غريبة وبتىفور وشاتوة وباتون ساليه وكل دة بكيلو دقيق
الأحد مايو 04, 2014 3:03 pm من طرف eyna
» حلآ : ميني كوكانت ,,
الأحد مايو 04, 2014 2:58 pm من طرف eyna
» تشيز كيك بارد
الأحد مايو 04, 2014 2:56 pm من طرف eyna
» براونى بالأيس كريم
السبت أبريل 26, 2014 11:53 pm من طرف eyna
» فطائر محشيه حسب الرغبه
الأحد أبريل 20, 2014 12:52 am من طرف eyna
» من سفرتنا اليكم متجدد ... غداء
السبت أبريل 19, 2014 11:39 pm من طرف eyna
» الكيكة الاسفنجية -----بطريقة مدام آمال جلال
السبت أبريل 19, 2014 11:16 pm من طرف eyna
» بسكوت بطريقه الكوكيز بس اختراع
السبت أبريل 19, 2014 10:56 pm من طرف eyna
» اخسر 5 كيلو من شحوم الكرش في اسبوع
السبت أبريل 19, 2014 10:54 pm من طرف eyna