[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التفاح من الفواكه التي نالت إجماع الناس في الشرق والغرب في كونها غذاء وشفاء في الوقت نفسه، وقيلت فيها عبارات تدل على القيمة العظيمة لهذه الفاكهة، ومنها المثل الانجليزي "تفاحة واحدة في اليوم تغني عن زيارة الطبيب"، والمثل الفرنسي "أكل تفاحة صباحاً على الريق، وثانية في المساء يغنينا عن الدواء"
ويرجع ذلك إلى غنى التفاح بالمواد والعناصر الغذائية التي تمد الجسم بجزء كبير من احتياجاته اليومية، ولأن الجسم يعتل عندما تنقصه بعض العناصر فإن إمداده بها يعطيه الفرصة للتعافي والقوة.
التفاح له العديد من الفوائد، ومنها تهدئة الأعصاب وتجديد خلاياها، ومد الجسم بالطاقة، وإزالة الإرهاق وتنشيط القلب، وتقوية المعدة والأمعاء والمساعدة في الهضم وعلاج الإمساك والإسهال والقيء وتطهير الجهاز الهضمي وتنشيط الكبد، وتفتيت حصوات الكلى والحالب والمثانة والمرارة، والحماية من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الرئة، والتخلص من الأحماض والدهون، وتنقية الدم من السموم، والمحافظة على البشرة وعلى جسم المرأة بحمايته من السمنة، وتقوية العظام والحماية من هشاشتها، وتقوية اللثة والأسنان، ويعالج الروماتيزم والنقرس وفقر الدم وارتفاع الضغط وعسر التنفس، ويحافظ على الأوعية الدموية.
والتفاح فاكهة يستفيد منها جميع الناس، ولا ينصح بالابتعاد عنها سوى المصابون أما الذين يمتنعون عن تناول التفاح فهم: المصابون بأمراض السكر وحرقة المعدة وعسر الهضم.
ويجب الحذر بشدة من تناول قشر التفاح، لأن التجار يحرصون على رش التفاح بمبيدات كيماوية وتلميعه بمادة شمعية للحفاظ عليه أطول فترة ممكنة، ولذلك فإن القشرة المفيدة تصير ضارة لاحتوائها على مواد كيماوية سامة. وعند تناول التفاح في صورة عصير يجب تناوله مباشرة حتى لا يتعرض للتأكسد والفساد ويصبح ضارات بالجسم، ولحماية التفاح من تحول لونه إلى البني بعد تقطيعه يمسح بعصير الليمون. وعلى العكس مما هو شائع، فإن التفاح الأحمر هو الأفضل لاحتوائه على كمية أكبر من مضادات الأكسدة.
يحتوي التفاح على العديد من المكونات المهمة، ومنها: فيتامينات (أ) و(ب) و(ج) وسكر العنب وسكر الفواكه والبروتين والسليلوز والتفاح والبكتين والحديد والفوسفور والبوتاسيوم والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم.
ولا يقتصر تناول التفاح على أكل الثمرة أو شرب عصيرها، ولكن يمكن تناوله في صور أخرى مثل فطيرة التفاح وكعكة التفاح، وبعض الشعوب تستخدمه ضمن عناصر أطباق اللحم
الأحد أكتوبر 26, 2014 9:38 pm من طرف ندى العمر
» قاموس ( انجليزي - انجليزي )
الخميس يونيو 05, 2014 7:37 pm من طرف hoda
» وراء كل عظيم امرأة ,, فهل يعترف بها؟ (بين فولتيير وبيير )
الخميس مايو 22, 2014 1:17 am من طرف مواطن
» يامن بمقلتيك الحياه
الخميس مايو 08, 2014 1:38 am من طرف eyna
» البراونى
الأحد مايو 04, 2014 3:22 pm من طرف eyna
» عجينة القطايف فى البيت
الأحد مايو 04, 2014 3:19 pm من طرف eyna
» الدونتس ..
الأحد مايو 04, 2014 3:18 pm من طرف eyna
» كريمة الزبدة
الأحد مايو 04, 2014 3:15 pm من طرف eyna
» الكيكه الاسفنجية
الأحد مايو 04, 2014 3:12 pm من طرف eyna
» الاكلير
الأحد مايو 04, 2014 3:10 pm من طرف eyna
» بيتزا بالفراخ
الأحد مايو 04, 2014 3:07 pm من طرف eyna
» غريبة وبتىفور وشاتوة وباتون ساليه وكل دة بكيلو دقيق
الأحد مايو 04, 2014 3:03 pm من طرف eyna
» حلآ : ميني كوكانت ,,
الأحد مايو 04, 2014 2:58 pm من طرف eyna
» تشيز كيك بارد
الأحد مايو 04, 2014 2:56 pm من طرف eyna
» براونى بالأيس كريم
السبت أبريل 26, 2014 11:53 pm من طرف eyna
» فطائر محشيه حسب الرغبه
الأحد أبريل 20, 2014 12:52 am من طرف eyna
» من سفرتنا اليكم متجدد ... غداء
السبت أبريل 19, 2014 11:39 pm من طرف eyna
» الكيكة الاسفنجية -----بطريقة مدام آمال جلال
السبت أبريل 19, 2014 11:16 pm من طرف eyna
» بسكوت بطريقه الكوكيز بس اختراع
السبت أبريل 19, 2014 10:56 pm من طرف eyna
» اخسر 5 كيلو من شحوم الكرش في اسبوع
السبت أبريل 19, 2014 10:54 pm من طرف eyna